中国北方寒地2型糖尿病患者摄盐量对晶状体混浊的影响 - 刘念娇; 匡洪宇; 左姣; 梁苡菲; 朱文博; 秦文; 韩爽; 郝明; 高昕媛; 于艳梅 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究中国北方寒地2型糖尿病患者摄盐量对晶状体混浊的影响。方法：本研究选择2016年10月至2018年11月于哈尔滨医科大学附属第一医院内分泌科、牡丹江心血管病医院糖尿病分院内分泌科住院患者中长住北方寒冷地区的2 069 例 2型糖尿病患者，最终纳入统计分析为1 548例，根据裂隙灯检查结果将其分为无晶状体混浊组( n= 894)和晶状体混浊组( n= 654)。所有患者行一般情况采集、体格检查、24 h尿钠、血液生化等指标测定，并分析其与晶状体混浊的相关性。结果：本研究为横断面研究，多因素log i st ic回归分析结果表明，24 h尿钠≥128.05 mmol是本研究人群患晶状体混浊的危险因素(128.05~175.50 mmol：OR=1.784， 95%CI 1.045~3.044，P<0.05；175.51~237.10 mmol：OR=2.488，95%CI 1.47~4.211，P<0.01；24 h尿钠≥237.11 mmol：OR=2.301，95%CI 1.373~3.858，P<0.05)；年龄≥50岁是晶状体混浊的危险因素(50岁≤年龄<60岁：OR=2.375，95%CI 1.126~5.007，P<0.05；60岁≤年龄<70岁：OR=5.336，95%CI 2.522~11.291，P<0.01；年龄≥70岁：OR=6.773，95%CI 2.376~19.306， P< 0.01)；舒张压≥90 mmHg是晶状体混浊的保护性因素(OR=0.578，95%CI 0.376~0.889 ， P< 0.05)；HbA1c%水平对晶状体混浊有影响(OR=1.523，95%CI 1.01~2.299 ，P< 0.05)。 结论：在我国北方寒地2型糖尿病患者中，摄盐量仍高于WHO推荐的膳食盐摄入量，高盐摄入与晶状体混浊有显著相关性，为低成本措施延缓糖尿病患者白内障的发生发展提供新思路。