泌尿系临床无意义残留结石预后和健康行为的集束化干预 - 李金蓉; 蒙有轩; 杨纯; 韦春芳; 廖君娟 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨集束化干预策略对微创经皮肾镜取石术(minimal ly percutaneous nephrol ithotomy， MPCNL)后临床无意义残留结石(clinically insignif icant residual fragments，CIRF)患者预后和健康行为的干预作用。方法：将MPCNL术后确诊CIRF患者100例，随机分成对照组和干预组，各 50例。对照组采用常规护理方法，干预组采用集束化干预策略，比较两组的CIRF预后和健康行为。结果：干预组CIRF增长发生率、24 h尿酸值和肾绞痛发生率低于对照组，CIRF消失发生率、 24 h尿量、结石预防相关知识得分和健康促进生活方式得分均高于对照组(P<0.05)。结论：集束化干预策略能改善CIRF患者预后，促进CIRF患者的健康行为。