红细胞分布宽度影响心力衰竭预后的Meta 分析 - 张晓琦; 姜艳; 孙远; 魏晓峰; 宋耀鸿 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 10 (10 2019), 2019)
目的：系统性分析红细胞分布宽度(red cel l d i str i but ion w idth，RDW)对心力衰竭预后价值。方法：利用计算机检索pubmed，embase，web of sc ience三大数据库研究心力衰竭和RDW的相关文献，检索时限为2018年12月5日。危害比(hazard ratio，HR)和95%置信区间(conf idence inter val，CI)作为统计指标。应用Stata12.0计算机软件进行分析，采用Q检验、随机效应模型进行meta分析。结果：共纳入13篇文献，13 311名患者，显示RDW升高，心力衰竭患者预后更差(HR=1.11，95%CI 1.08~1.13，I 2 =27%，P=0.172)。3篇有关于RDW的变化与急性心力衰竭预后，一共1 294名患者，合并HR=1.17，95%CI 1.08~1.26，I 2 =0，P=0.393。亚组分析结果提示：高水平RDW的急性心力衰竭患者死亡增高(HR=1.14，95%CI 1.10~1.17，P<0.01)。此外前瞻性研究(HR=1.10，95%CI 1.08~1.13)，近5年发表文献(HR=1.11、95%CI 1.08~1.15)、多因素分析HR值(HR=1.10，95%CI 1.08~1.12)的差异具有统计学意义，异质性不显著。结论：入院时RDW对心力衰竭具有预后价值。