切开复位内固定与假体置换对Mason III 型桡骨头骨折治疗效果的Meta 分析 - 段克南; 高宏; 刘峰瑞 (临床与病理杂志, 2019)
目的：评价假体置换(prosthesis replacement，PR)与开放复位内固定(open reduction and internal fixation，ORIF)两种手术干预方式对于Mason III型桡骨头骨折(radial head fractures，RHF)患者的临床治疗效果。方法：从PubMed，Embase，Medline，Springer，Elsevier Science Direct，Cochrane Librar y，Google scholar，CNKI及万方数据库中检索2012年1月至2018年1月的相关文献，通过计算加权平均差(weighted mean difference，WMD)、比值比(odds ratio，OR)以及95%可信区间来比较PR与ORIF的临床结果。结果：共检索到8项研究，262名Mason III型RHF患者(140例接受PR治疗，122例接受ORIF治疗)。与ORIF干预相比，接受PR干预的Mason III型RHF患者术后优良率上显著高于ORIF(OR=3.51，95%CI 1.99~6.20，P<0.001)，更高的肘关节评分(WMD=11.07，95%CI 7.13~15.01，P<0.001)，以及更低的肘关节术后并发症(OR=0.29，95%CI 0.13~0.64，P=0.002)。结论： PR治疗Mason III型RHF患者的手术效果及术后肘关节功能方面明显优于ORIF，但本研究证据质量低，需要进一步研究来证实本次研究结果。