膀胱复合性血管内皮瘤1 例并文献复习 - 潘斌才; 王春华; 黄桂芳; 梁颖雯; 黄嘉裕; 徐伟玲; 郑晓昀; 李智 (临床与病理杂志, 2019)
复合性血管内皮瘤(composite hemangioendothelioma，CHE)是一种非常罕见的局部侵袭性中间性/交界性血管肿瘤，本文分析研究1例发生于膀胱的CHE病例的临床病理学特征，并结合国内外文献探讨其诊断要点及鉴别诊断。患者女，58岁，膀胱与右侧输尿管下段交界处见一不规则肿物，镜下显示肿物内丰富的血管成分呈浸润性生长，部分表现为毛细血管瘤样、梭形细胞血管瘤及海绵状血管瘤样良性血管肿瘤成分，同时可见上皮样血管内皮瘤及高分化血管肉瘤的区域；免疫组织化学表达CD31，CD34，第八因子相关抗原(FVIII-RAg)等血管标志物，同时灶性表达CD56，Syn神经内分泌抗体；手术后随访6个月，肿瘤未见复发或远处转移。CHE的可变及多种血管瘤成分共存的特征使得临床工作人员在鉴别诊断及判断评估其生物学行为时需强调其独特形态学特征的重要性。