Claudin家族与食管癌发生发展的关系 - 尚晋文; 白睿华; 马一杰; 李宁; 张成娟 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 10 (10 2019), 2019)
闭合蛋白(Claudin，CLDN)家族是一种上皮细胞间紧密连接的骨架蛋白，其表达异常可引起细胞黏附性减弱、分化程度降低及侵袭性增加。近年来，许多研究表明CLDN与各种恶性肿瘤的发生发展密切相关。CLDN已经被发现在许多肿瘤细胞中表达，不同组织或细胞中的表达具有明显差异性。然而，其在食管癌发生发展中的表达变化及调控机制暂不明确。研究者们进行了大量临床及基础实验，试图对CLDN的异常表达与食管癌的发生发展的关系进行研究，为未来食管癌的治疗特别是探讨转移机制提供新的分子生物学标志物。本文将对CLDN家族在食管癌中的表达、对肿瘤发生发展的影响及其分子机制进行分类阐述。