淋巴瘤二代测序技术研究进展 - 李玲; 李文生 (临床与病理杂志, 2019)
下一代测序技术(nex t-generation sequencing，NGS)又称为高通量测序，能够在一次测试中对大量基因(数百至数千)进行测序，具有高通量、灵敏度高等优势。近年来，NGS在肿瘤基因突变检测、靶向治疗以及预后疗效判断等方面发挥重要作用，也逐渐被应用于探索淋巴造血肿瘤的分子发病机制以及指导临床诊疗，为多种淋巴瘤(经典型霍奇金淋巴瘤、Burkitt淋巴瘤、弥漫大B细胞淋巴瘤、NK/T细胞淋巴瘤等)的靶点检测、预后判断、发病机制研究、未知基因的检测等提供了准确有效的线索，在淋巴造血肿瘤的分子机制研究以及临床个性化精准治疗方面发挥重要作用。