32 例小汗腺汗孔瘤的临床病理特征 - 刘军; 汪五清; 袁春艳; 陈永其; 浦文兰; 洪亮; 谢蕴 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨小汗腺汗孔瘤(eccrine poroma，EP)的临床病理特征、诊断与鉴别诊断。方法：对32例EP进行临床特点和病理形态学观察，对3例EP行免疫组织化学染色，并行文献复习。结果：EP临床表现为单个肉色或有颜色的丘疹、斑块或结节，表面光滑或疣状，好发于四肢(n=20)、躯干(n=6)和头面部(n=4)皮肤，中老年男女多见(平均年龄57.2岁，男女比为7:9)，临床容易误诊为脂溢性角化病、肉芽肿、色素痣、疣、黑色素瘤。EP镜下常表现为境界清楚的从表皮基底延伸到真皮层的肿瘤，由增殖的立方形或汗孔样细胞组成，伴有单一形态的卵圆形细胞核、高血管化间质、导管分化、偶尔形成囊肿，明显小灶坏死、核分裂或透明细胞变。免疫组织化学示EP肿瘤细胞p63，CK14，CK5/6阳性，EMA，CK7局灶区域弱阳性，Ki-67增殖指数3%~5%；肿瘤内导管结构CK19，CEA阳性，CK7，EMA弱阳性，散在分布于表皮肿瘤巢的树突状黑色素样细胞S100阳性。结论：EP的发病率低并缺乏典型性临床表现，临床误诊率高，诊断主要依靠组织病理学，免疫组织化学可辅助鉴别诊断。虽然本病为良性肿瘤，手术切除可以治愈，但少数长期存在的汗孔瘤有可能恶变，因而可疑病例需长期随访。