间苯三酚对羟考酮复合丙泊酚用于宫腔镜检查麻醉效果的影响 - 王兰; 刘伟; 张于; 李庆辉; 王春光 (临床与病理杂志, 2019)
目的：观察间苯三酚对羟考酮复合丙泊酚用于宫腔镜检查麻醉效果的影响。方法：选择2018年 5至10月行无痛宫腔镜检查的患者60例，美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists， ASA)分级I~II级，年龄32~56岁，体重45~61 kg，随机分为间苯三酚组(P组)与对照组(C组)，每组各30例。宫腔镜检查前15 min，P组静脉注射间苯三酚80 mg，C组静脉注射5%葡萄糖溶20 mL。两组患者均注射羟考酮0.06 mg/kg后，再静脉注射丙泊酚2.5 mg/kg。术中出现皱眉或体动反应时，静脉追加丙泊酚0.5 mg/kg。记录注射间苯三酚前(T0)、注射间苯三酚后10 min(T1)、注射间苯三酚后15 min(T2)、诱导后2 min(T3)、进镜后1 min(T4)及进镜后5 min(T5)各时间点的生命体征。记录检查过程中皱眉或体动例数及丙泊酚的用量；记录宫腔镜检查时间及苏醒时间；记录呼吸抑制、头晕、恶心呕吐等不良反应发生情况；记录苏醒后5，10，30 min的视觉模拟(Visual Analogue Scale， VAS)评分及苏醒后30 min患者满意度。结果：与C组比较，P组检查时间、苏醒时间及丙泊酚用量减少(P 0.05)。结论：间苯三酚可改善羟考酮复合丙泊酚用于宫腔镜检查的麻醉效果，降低患者疼痛程度，减少丙泊酚用量。