心房颤动患者疾病的接受程度和健康生活质量的影响因素 - 王佳佳; 刘小丽; 徐琴; 阮中宝 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究心房颤动(以下简称“房颤”)患者的疾病接受程度以及影响患者健康生活质量(health-related quality of life，HRQOL)的相关性因素。方法：选择2016年12月至2018年6月于如皋市人民医院收治住院治疗的100例房颤患者为研究对象，对所有患者进行中文版世界卫生组织生存质量测定量表简表(WHO Quality of Life Measurement Scale Brief Version，WHOQOL-BREF)以及疾病接受度量表(Acceptance of Illness Scale，AIS)的问卷调查，探究患者疾病接受程度与健康生活质量间的关系，并对影响患者健康生活质量的相关因素进行探究。结果：疾病接受程度不同的患者，其WHOQOL -BREF中生理、人际关系以及环境领域评分存在显著差异；教育程度、居住地、住院次数以及患者满意度同时与患者WHOQOL -BREF中生理、人际关系以及环境呈显著相关。结论：教育程度、居住地、性别以及患者满意度是影响患者HRQOL评分的独立影响因素。