血清α- 生育酚水平与髋部骨折术后恢复的相关性 - 冯智峰; 饶东 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究髋部骨折患者血清α-生育酚水平与术后机能恢复情况的关系。方法：选择2014年1月至2016年12月于兴宁市人民医院收治并获得1年随访的60岁以上老年髋部骨折手术治疗患者131例。使用高效液相色谱方法测定血清α-生育酚水平。使用下肢功能恢复量表(lower extremity gain scale，LEGS)、6 min步行测试(six-minute walk distance，6MWD)、SF-36简表躯体功能部分(short form-36 physical functioning domain，SFPF)评估骨折术后机能。结果：患者骨折术后基线血清α-生育酚水平为(42.1±10.0) μmol/L，随访1年后升至(51.3±13.8) μmol/L。按照基线血清α-生育酚水平三分位分组分析，最高分位α-生育酚患者术后2，6个月随访时LEGS及SFPF评分均显著高于另两个分位患者。在术后12个月随访中，最高分位α-生育酚患者LEGS (T3 32.7±7.9，T2 25.2±6.5，T1 21.5±6.8，P<0.001)、6MWD (T3 219.6±68.2，T2 202.3±82.7，T1 177.4±73.4，P=0.034)及SFPF(T3 60.0±21.9，T2 51.3±18.7，T1 35.3±14.3，P<0.001)均显著高于另两个分位患者。基线α-生育酚与患者术后随访1年LEGS，6MWD及SFPF均呈正相关，经多因素回归仍存在相关性。α-生育酚变化量仅与术后1年SFPF呈正相关。结论：血清α-生育酚水平与髋关节骨折术后患者身体机能密切相关，高基线α-生育酚水平的患者术后机能恢复较好。