胃血管球瘤2例的临床病理特征及文献复习 - 胡飘飘; 徐晓艳 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
对2例胃血管球瘤进行胃镜检查、HE染色及免疫组织化学染色、PAS染色，观察其临床表现、镜下形态以及免疫组织化学特点，并复习相关文献。1例为男性患者，胃镜检查显示胃黏膜表面1个直径约2 cm的圆形隆起，表面光滑；另1例为女性患者，胃镜检查显示胃黏膜表面1个直径约3 cm的圆形隆起，表面光滑。2例患者入院前均有上腹部疼痛症状。光镜下均表现为肿瘤组织呈结节分叶状，被平滑肌细胞分隔包绕。肿瘤细胞大小一致，呈圆形或卵圆形，围绕薄壁的血管或血窦周围排列，呈血管外皮瘤样或实性巢团状，肿瘤细胞胞界清楚，呈多边形，细胞核圆形或卵圆形，核仁可见。免疫组织化学波形蛋白(Vimentin)、平滑肌肌动蛋白(SMA)，钙调节蛋白(Calponin)和IV型胶原均(+)，余CD117，DOG-1，CD34，广谱细胞角蛋白(CKAE1/AE3)，Syn，S100均阴性。PAS染色显示为：2例胃血管球瘤均见到间质在细胞间呈现细枝状分布，部分区域呈鸡爪样改变。胃血管球瘤绝大多数为良性肿瘤，需要靠组织病理及免疫组织化学才能确诊。