Peroxiredoxin-6活性调控及其与疾病发生的关系 - 杨海玉 (临床与病理杂志, 2019)
Peroxiredoxin(Prdx)是新发现的抗氧化酶蛋白家族，包括6个亚型。与其他亚型不同的是，Peroxiredoxin-6(Prdx6)具有独特的结构且可表现多种功能活性。Prdx6仅含有一个保守的半胱氨酸残基(cysteine residue，Cys)，并表现3种活性：过氧化酶活性、磷脂酶A2活性(phospholipase A2 activity，PLA2)和溶血卵磷脂酰基转移酶(lysolecithin acyltransferase，LPCAT)活性。研究认为Prdx6的活性调控受到亚细胞定位、底物结合及翻译后修饰等因素影响。目前研究证实Prdx6与一些疾病发生密切相关，包括肿瘤、炎性疾病、缺血性脑卒中、创伤性脑损伤及神经退行性病变等。深入阐明Prdx6与这些疾病的关系可为其治疗提供新的靶点和方向。