剖宫产瘢痕部位妊娠的治疗策略 - 杜永霞; 周建政 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
剖宫产瘢痕部位妊娠(cesarean scars pregnancy，CSP)是指受精卵着床于剖宫产瘢痕部位，早期诊断不明确或治疗不当可引起患者阴道大量出血、子宫破裂、失血性休克甚至危及性命等。目前临床中常用的治疗方法有：药物治疗、手术治疗或两者联合治疗。不同医院对于CSP的治疗方式差别很大，且临床上对于各种治疗方式的临床效果比较尚无明确定论。