CD70-CD27通路在肿瘤发生及治疗中作用的研究进展 - 王雷雷; 孔英君 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
随着免疫学的发展，肿瘤的免疫疗法受到了人们的关注，其中CD70是一个新发现的靶点。正常组织中CD70是一种II型跨膜糖蛋白，仅仅短暂地表达在活化的T细胞、B细胞及成熟的树突状细胞(dendritic cells，DC)中。CD27是CD70的受体，需与其结合发挥作用。在病理状态下，CD70可高表达于多种肿瘤细胞中，目前以CD70为靶点的免疫治疗药物已经在临床前期研究中应用。CD70在肿瘤细胞上的表达，不仅可以诱导免疫逃逸，同时也可以激活部分免疫细胞杀伤肿瘤细胞，这给肿瘤的免疫治疗带来了新的方向。