以家庭管理为中心的持续性护理模式对儿童哮喘的治疗价值 - 程娟娟; 尤丹 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析以家庭管理为中心的持续性护理模式对儿童哮喘的治疗价值。方法：招募2017年1月至12月至无锡市第二人民医院儿科门诊就诊的中度持续性儿童哮喘患者80名，随机分为观察组(n=40)和对照组(n=40)。其中实验组患儿在接受常规护理的同时接受以家庭为中心的持续性健康教育护理，对照组患儿仅接受一般常规护理。两组患儿干预6个月后，分析比较两组患者家庭管理水平、患儿生命质量、哮喘治疗效果等。结果：经过6个月的持续性护理，观察组家庭管理水平显著优于对照组，观察组患儿哮喘生命质量问卷(pediatric asthma quality of life questionnaire，PAQLA)评分显著高于对照组，观察组哮喘控制水平明显优于对照组(P<0.05)；与对照组相比，观察组FeNO水平显著下降(P<0.05)。结论：以家庭管理为中心的持续性护理模式提高了儿童哮喘家庭管理水平及生命质量，改善了患儿症状。