Meta分析超声引导下经皮微波消融术与甲状腺切除术治疗甲状腺乳头状微小癌的效果 - 杨子瑶; 段克南; 秦龙; 熊建霞; 张海涛; 刘静 (临床与病理杂志, 2019)
目的：系统评估超声引导下经皮微波消融术与甲状腺切除术治疗甲状腺乳头状微小癌(papillary thyroid microcarcinomas，PTMCs)的疗效。方法：从PubMed，Google Scholar，Cochrane Library，万方，CNKI等各大数据库中检索2015至2018年的超声引导下经皮微波消融术或甲状腺切除术治疗PTMCs的临床研究，对符合标准的4篇文献进行Meta分析。结果：经过数据提取及统计学分析，与手术组相比，PMWA组住院时间短、术中出血量少、手术时间短，差别均有统计学意义。术后并发症对比结果显示，消融组术后短暂性喉返神经麻痹、短暂性手足麻木发生率低于手术组，差别有统计学意义。两组永久性并发症发生率无显著差异。术前术后甲状腺相关激素Meta分析结果显示PMWA术对于甲状腺功能影响较小。研究中包括的所有患者均未发生复发、淋巴结转移。结论：对于诊断明确，分层清晰的低风险PTCs患者，可选择PMWA术。对于术前诊断不明确、无法判断淋巴结转移情况的中、高危患者，手术治疗是最佳选择。