六步上肢锻炼操降低乳腺癌化学药物治疗患者PICC导管相关性血栓发生率 - 王婷; 王娟琇; 夏定菊 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨六步上肢锻炼操对经外周静脉穿刺中心静脉置管术(peripherally inserted central catheter，PICC)化学药物治疗(以下简称化疗)的乳腺癌患者导管相关性血栓(catheter-related thrombosis，CRT)发生率的影响。方法：将2017年9月至2018年8月在广东省中医院乳腺科经PICC化疗的151例乳腺癌患者随机分组，其中对照组(76例)采用常规握拳锻炼方案，观察组(75例)采用六步上肢锻炼操的方式进行锻炼，分别在置管后1周、4周、8周和12周对患者贵要静脉、锁骨下静脉、无名静脉及腋静脉进行彩超检查，比较两组患者CRT发生情况。结果：观察组患者在置管后第1周、第4周及总体CRT发生率均明显低于对照组，在置管后第8周和第12周时新发CRT发生率无明显差异；在已发生CRT患者中，对照组患者CRT官腔狭窄程度明显重于观察组(P<0.05)。结论：六步上肢锻炼操可有效降低乳腺癌化疗患者PICC CRT发生率。