恶性血液病患者心理症状群及其影响因素 - 江晓蕾; 邹天韵 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：调查恶性血液病患者心理症状，分析恶性血液病患者心理症状群及其影响因素。方法：选取2018年1月至2019年1月期间住院治疗的恶性血液病患者170例为研究对象。采用一般情况调查问卷、简氏简明心境量表(Profile of Mood States，POMS)对患者进行调查。结果：患者均出现多个程度不同的症状，其中疲乏、疲惫不堪、悲伤、疲倦、焦虑、担忧发生率在90%以上；经探索性因子分析，得出应激、精力不足、敌对3个心理症状群；经多元线性回归法分析，性别、婚姻、文化程度、经济状况、医保是应激症状群的影响因素(P<0.05)，住院时间是精力不足症状群的影响因素(P<0.05)，文化程度是敌对症状群的影响因素(P<0.05)。结论：恶性血液病患者主要存在应激、精力不足、敌对3个心理症状群，且人口学因素是影响心理症状群的相关因素。