MR三维动脉自旋标记技术联合磁共振血管成像诊断短暂性脑缺血发作的价值 - 胡明辉 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：分析MR三维动脉自旋标记(three-dimensional arterial spin labeling，3D-ASL)技术联合磁共振血管成像(magnetic resonance angiography，MRA)诊断短暂性脑缺血发作(transient ischemic attack，TIA)的临床价值。方法：收集2015年8月至2018年8月在河南省中医院住院且临床诊断为TIA的患者92例，均行MR弥散加权成像(diffusion weighted imaging，DWI)、MRA及3D-ASL检查，对病变检出率进行统计分析。结果：92例TIA患者，MR-DWI均显示阴性。MRA联合3D-ASL检查诊断的敏感度为78.26%(72/92)，明显高于单一MRA(51.09%)或3D-ASL检查(63.04%)，差异有统计学意义(P<0.05)。其中MRA与3D-ASL均显示阳性37例，MRA显示阳性而3D-ASL显示阴性14例，MRA显示阴性而3D-ASL显示阳性21例，二者均显示阴性20例。结论：3D-ASL联合MRA检查能够提高TIA的诊断率。