腹腔镜结肠癌根治术治疗结肠癌的效果及对肿瘤转移风险、EGF水平的影响 - 左艳菊 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：分析腹腔镜结肠癌根治术对结肠癌肿瘤转移风险、表皮生长因子(epidermal growth factor，EGF)水平影响及临床治疗效果。方法：回顾性选取2013年4月至2015年11月河南省直第三人民医院收治的112例结肠癌患者，根据手术方法不同分为两组，每组56例。开放组行开腹手术治疗，腔镜组行腹腔镜结肠癌根治术治疗，分析两组治疗后手术情况、并发症、肿瘤复发、转移情况及手术前后肿瘤转移潜能、EGF水平变化情况。结果：腔镜组手术时间长于开腹组(P 0.05)。术后腔镜组TK1，EGF，SAA，IL-8，IL-17水平低于开放组(均P<0.05)。术前，两组外周血GCC-mRNA表达阳性率水平比较差异无统计学意义(P=0.848)。术后，腔镜组外周血GCC-mRNA表达阳性率高于开放组，但组间比较差异无统计学意义(P=0.411)。结论：腹腔镜结肠癌根治术治疗结肠癌可减少术中出血，缩短术后康复时间，降低患者血清中TK1，EGF，SAA，IL-8的表达水平，且并发症少，安全性高，但肿瘤转移风险与开腹组相当。