ATP7B功能活性及其基因多态性与绝经后卵巢癌顺铂-紫杉醇化疗耐药相关 - 鲁振雯; 朱红斌; 丁晓虎; 王席 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：探究ATP7B功能活性及其基因多态性与绝经后卵巢癌顺铂-紫杉醇化疗耐药的相关性。方法：在南通大学附属东台医院妇产科和标本库分别采集100例使用顺铂-紫杉醇联合化疗的绝经后卵巢癌患者全血样本，3例绝经后卵巢癌与3例绝经后无原发性卵巢癌患者的卵巢组织样本，按照耐药情况分为化疗敏感组和化疗耐药组。使用RT-PCR和Western印迹技术测定卵巢癌患者和无原发性卵巢癌患者ATP7B的mRNA和蛋白的表达水平，使用PCR-RFLP技术检测绝经后卵巢癌患者ATP7B(rs1061472和rs1801249)位点在化疗敏感组和化疗耐药组基因型频率分布情况。两组临床样本数据采用独立样本t检验和卡方检验进行数据分析。结果：与化疗敏感组相比，化疗耐药组ATP7B mRNA和蛋白表达水平显著升高(P<0.05)；两组ATP7B rs1061472和rs1801249位点各基因型频率分布差异有统计学意义(P<0.05)。结论：化疗耐药组绝经后卵巢癌患者ATP7B mRNA的过表达与顺铂-紫杉醇联合化疗耐药情况的发生密切相关。ATP7B rs1061472和rs1801249基因多态性与绝经后卵巢癌患者顺铂-紫杉醇联合化疗耐药显著相关。