25-(OH)D 3 与糖尿病周围神经病变的相关性 - 邓珊珊; 龙入虹; 周海洋; 陈国兰 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析25-(OH)D 3 与糖尿病周围神经病变(diabetic peripheral neuropathy，DPN)的相关性，评价其在DPN中的诊断价值。方法：选取2017年11月至2018年8月于柳州市人民医院内分泌科住院的2型糖尿病患者148例作为研究对象，依据神经电生理(nerve electrophysiology，NET)检查结果分为DPN组与非DPN组。148例2型糖尿病患者血清25-(OH)D 3 在10.81~43.09 nmol/L，根据25-(OH)D 3 四分位数，将2型糖尿病患者分为4组，即A组[25-(OH)D 3 3 3 3 ≥34.91 nmol/L]。分析各组血清25-(OH)D 3 水平，神经运动神经传导速度(motor nerve conduction velocity，MCV)、腓肠感觉神经传导速度(sensory nerve conduction velocity，SCV)、神经F波潜伏期、运动传导波幅变化。结果：DPN组、非DPN组25-(OH)D 3 水平分别为(35.08±2.89)nmol/L，(41.24±3.42)nmol/L，组间比较差异具有统计学意义(P 3 水平诊断DPN曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.642 (95%CI 0.581~0.796)，最佳临界诊断值为13.45 nmol/L。结论：血清25-(OH)D 3 水平可作为预测DPN程度的指标。