EB病毒相关性噬血细胞综合征患儿EB病毒潜伏膜蛋白1及Th1细胞因子的表达及其意义 - 管玉洁; 刘炜; 宋丽丽; 李彦格; 周建文 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析EB病毒相关性噬血细胞综合征(EB virus-associated hemophagocytic syndrome，EBV-AHS)患儿EB病毒潜伏膜蛋白1(latent membrane protein 1，LMP1)、辅助性T细胞1(helper T cell 1，Th1)细胞因子的表达水平及其与疗效的关系。方法：抽取郑州大学附属儿童医院儿科2014年2月至2018年1月收治的116例EB病毒感染患儿为研究对象，分为单核细胞增多症(infectious mononucleosis，IM)组与EBV-AHS组，其中IM 66例，EBV-AHS 50例。EBV-AHS组按照国际组织细胞协会推荐的HLH-2004方案给予治疗，于治疗4周后评定近期疗效。另选取同期体检的健康儿童30例作为对照组。对照组于体检时、IM组于确诊时、EBV-AHS组于治疗前、治疗后采血，检测血清LMP1抗体表达及Th1细胞因子水平。结果：与对照组相比，IM组和EBV-AHS组患儿确诊时血清LMP1抗体、白介素(IL)-2、干扰素(IFN)-γ及肿瘤坏死因子(TNF)-α水平显著增高，差异有统计学意义(P 0.05)；且疾病缓解者、有效者、疾病活动者血清LMP1抗体，IL-2，IFN-γ，TNF-α水平均依次升高，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：EBV-AHS患儿血清LMP1抗体表达及Th1细胞因子水平较IM患儿及正常儿童显著升高，且其与疗效密切相关。