PXR2 基因多态性对肾移植术后他克莫司血药浓度和药物服用剂量的影响 - 杨锦然; 杨华; 李新长; 龙成美 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：探究孕烷受体(pregnane X receptor，PXR)的剪接变体PAR-2(PXR2)启动子区6 bp-deletion基因多态性对肾移植术后他克莫司血药浓度和药物服用剂量(blood concentration and drug dose，C/D)影响，从而指导患者肾移植术后他克莫司的个体化治疗。方法：收集江西省人民医院器官移植科2014年7月至2018年6月73例肾移植患者血液标本，采用Anelic Special-Touch Down PCR法检测PXR2基因多态性分型。记录患者年龄、性别、体重、血红蛋白、总胆红素值及质子泵抑制剂的使用情况。结果：PCR结果显示，73例标本中PXR2纯合子型39例(53.42%)，野生型4例(5.48%)，杂合子型30例(41.1%)。多元线性回归分析显示，PAR-2启动子区6 bp-deletion基因多态性的基因分型与C/D无明显相关性，差异无统计学意义(P>0.05)。血红蛋白、总胆红素与C/D呈正相关，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：PXR-2启动子区6 bp-deletion基因多态性对他克莫司C/D无影响，血红蛋白、胆红素水平对他克莫司C/D有影响且呈正相关。