血清同型半胱氨酸、超敏C反应蛋白、胆红素水平与2型糖尿病肾病的相关性 - 代闪; 陈琰; 白倩; 吕玲; 王彦君 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析血清同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)、超敏C反应蛋白(high-sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)及胆红素(bilirubin，Bil)水平与2型糖尿病肾病(diabetic kidney disease，DKD)的关系及其临床意义。方法：将173例2型糖尿病患者根据尿微量白蛋白/尿肌酐(urinary albumin/creatinine ratio，UACR)水平分为正常白蛋白尿组(<30 mg/g，n=81)、微量白蛋白尿组(30 mg/g≤UACR<300 mg/g，n=55)和大量白蛋白尿组(≥300 mg/g，n=37)。比较入组患者的一般临床资料及相关血清生化指标[空腹血糖(fasting blood-glucose，FPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、三酰甘油(triglyceride，TG)、总胆固醇(total cholesterol，TC)，高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol，HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density-lipoprotein cholesterol，LDL-C)、Hcy，hs-CRP，Bil]。应用非条件logistic回归模型分析DKD的危险因素。应用Pearson相关分析血清总胆红素(total bilirubin，TBil)，hs-CRP，Hcy之间的相关性，以及三者与UACR的相关性。结果：单因素分析结果显示：随着UACR水平的增加，Hcy，hs-CRP水平逐渐升高，而TBil水平逐渐下降，差异有统计学意义(P<0.05)。Pearson相关分析结果显示：TBil与UACR呈负相关(分别r=−0.225，P=0.025)，而Hcy，hs-CRP与UACR呈正相关(分别r=0.208，r=0.259；P=0.006，P=0.001)；TBil与hs-CRP，Hcy呈负相关(r=−0.184，r=−0.188；P=0.016，P=0.013)；hs-CRP与Hcy呈正相关(r=0.170，P=0.025)。非条件logistic回归分析结果显示：TBil是DKD的保护性因素(OR=0.921，P=0.035)，LDL-C，HbA1c，hs-CRP是DKD的独立危险因素(OR=1.43，OR=1.313，OR=1.135；P=0.029，P=0.040，P=0.043)。结论：血清Hcy，hs-CRP，TBil可能会成为预测早期DKD发生的敏感指标。