鼻腔鼻窦黏膜黑色素瘤中CD117，MITF及NAT10的表达及其与临床病理特征、预后的相关性【已撤稿】 - 华湘黔; 周建华 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
【本文已撤稿，请勿继续引用】 目的：探讨鼻腔鼻窦黏膜黑色素瘤(sinuses nasal mucosal melanoma，SNMM)中CD117，MITF及NAT10的表达及其与临床病理特征、预后的相关性。方法：选取2000年1月至2013年12月于中南大学湘雅医院治疗的100例SNMM患者的石蜡标本。采用免疫组织化学法检测SNMM组织中CD117，MITF及NAT10的表达情况，分析其表达水平与临床病理特征及预后的关系。结果：SNMM中CD117，MITF及NAT10的表达与患者年龄、性别、发生部位、临床分期、治疗方式、脑转移均无相关性(P>0.05)；MITF及NAT10的表达与肿瘤淋巴结转移有关，MITF及NAT10高表达时肿瘤更易转移(P 0.05)。CD117的表达与3，5年生存率相关(P 0.05)；CD117，MITF及NAT10的表达与无病生存期均无明显相关性(P>0.05)。结论：CD117低表达时患者生存率较低，MITF和NAT10高表达时SNMM容易转移；CD117的表达可以作为评估SNMM预后的重要指标，MITF和NAT10的表达可以作为预测肿瘤转移的参考指标。