31例肉芽肿性小叶性乳腺炎的临床病理特征 - 刘启梁; 雷美 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：探讨肉芽肿性小叶性乳腺炎(granulomatous lobular mastitis，GLM)的临床病理特征。方法：收集武汉市肺科医院2015年1月至2018年11月期间病理诊断为GLM的31例患者的病历资料，分析其临床、影像、实验室及病理特点。结果：31例患者均为女性，年龄18~48(中位31)岁，29例具有生育及哺乳史，发病部位为左侧乳腺15例，右侧16例。临床均表现为单侧乳腺肿块，可伴压痛、皮肤红肿、破溃、腋窝淋巴结肿大及乳头凹陷等。30例细针穿刺细胞学提出“可疑乳腺结核”诊断。乳腺超声显示以乳腺低回声不均质团块为主，MRI平扫示多数肿块不规则，在T1WI呈高信号，在T2WI呈高信号或稍高信号。31例患者均经手术后病理确诊，手术标本均未检测出结核分枝杆菌，仅1例检测出龟分枝杆菌龟亚种。大体上肿块无包膜，切面灰白灰黄、质韧，可见小脓腔及黄白色粟粒样病灶。镜下特点为多灶，以终末乳腺小叶导管为中心的化脓性肉芽肿，无干酪样坏死，其内可见脂质吸收空泡及微脓肿，小叶结构可破坏。结论：GLM是少见的乳腺慢性炎性疾病，有一定的临床、影像及病理特点，临床及病理医师应予以重视，减少误诊误治。