10例肺多形性癌的临床及病理分析 - 李苁; 李霞; 梁加贝; 路旭东; 杨树东 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：探讨肺多形性癌的临床病理特点，鉴别诊断，影像学特点及预后。方法：回顾性分析无锡市人民医院胸外科2012年3月至2018年4月收治的10例肺多形性癌患者的临床及病理资料。采用组织病理学及免疫组化标记进行回顾性分析。结果：10例患者均为男性，发病年龄为59~71岁；8例有既往大量吸烟史，2例无烟酒嗜好；7例首发症状为咳嗽咳痰，3例伴痰中带血。患者肿瘤长直径2.8~9.5(平均6.2) cm；7例发生于右肺，3例发生于左肺。肺多形性癌中含恶性上皮成分和多形性成分。恶性上皮成分包括9例腺癌，1例鳞癌；多形性成分包括恶性梭形细胞和/或巨细胞成分。肿瘤细胞不同程度表达AE1/AE3，CK7，TTF-1，Napsina，CK5/6，Vimentin等，增殖指数Ki-67为40%~80%。4例患者淋巴结见转移，9例患者获得随访，1例失访，目前最长生存时间为41个月，仍存活，最短生存时间为术后7个月。结论：肺多形性癌是少见的高度恶性肿瘤，好发于中老年吸烟男性；大部分肺多形性癌可通过组织病理与免疫组化鉴别诊断，目前外科手术为首选治疗方法，预后差。