CD90，Tenascin-C在甲状腺癌中的表达水平及临床病理学特征的关系 - 刘琬琳; 文铎; 曹一鸣; 魏文俊; 朱永学 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究CD90，Tenascin-C在甲状腺乳头状癌组织中的表达水平及其与临床病理特征的关系。方法：选取2016年1月至2018年12月复旦大学附属肿瘤医院病理科保存的甲状腺乳头状癌组织标本及对应癌旁组织70对，采用免疫组织化学和免疫荧光方法，检测癌与癌旁组织中CD90，Tenascin-C蛋白的表达情况并分析其与临床特征之间的关系。结果：癌组织CD90，Tenascin-C阳性表达率分别为60.30%和62.55%，高于癌旁组织的6.62%和6.87%(P 0.05)，但与有无淋巴结转移有关(P<0.05)。CD90+Tenascin-C双阳性与肿瘤多灶性，腺外侵犯及有无淋巴结转移有关(P<0.05)，免疫荧光实验证实Tenascin-C蛋白与肿瘤相关成纤维细胞标志分子CD90的共存关系。结论：甲状腺乳头状癌组织中CD90，Tenascin-C呈高表达，与患者临床病理特征有一定关系。