CTGF缺失表达抑制动脉粥样硬化易损斑块的形成 - 周心涛; 赵黎丙; 闵新文; 陈娇; 张涛 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 9 (9 2019), 2019)
目的：通过动物模型分析探讨基于调控结缔组织生长因子(connective tissue growth factor，CTGF)表达的动脉粥样硬化易损斑块形成机制。方法：选取8~10周龄的雌性同窝CTGF +/+ ApoE −/− 小鼠(观察组)与CTGF −/− ApoE −/− 小鼠(对照组)，均建立动脉粥样硬化模型，给予高脂高胆固醇饲料喂养，观察小鼠状态，检测血脂指标，记录易损斑块的病理状况。结果：所有小鼠顺利完成实验，未观察到局部和全身性的不良反应。观察组小鼠造模后2周、4周的总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)、三酰甘油(TG)值比对照组高，高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol，HDL-C)值比对照组低，差异有统计学意义(P<0.05)。两组小鼠造模后2周、4周的动脉内都形成动脉粥样硬化斑块，观察组心底、主动脉根部动脉粥样硬化斑块较对照组更显著，脂质核心面积增大，泡沫细胞显著增多；观察组小鼠造模后2周、4周的易损斑块面积都显著高于对照组(P<0.05)。观察组小鼠的MMP-9相对表达水平比对照组高(P<0.05)。结论：CTGF缺失表达可抑制MMP-9的表达，促进血脂代谢正常，从而抑制动脉粥样硬化易损斑块的形成。