miRNA-155在TGF-β1诱导的人前列腺癌细胞中的作用 - 曾珊珊; 李盼; 刘浩; 陈丹扬 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨miR-155在转化生长因子-β1(transforming growth factor-β1，TGF-β1)诱导的人前列腺癌细胞PC3中的生物学作用。方法：TGF-β1处理PC3细胞，相差倒置显微镜下观察细胞形态学变化；通过Transwell试验检测细胞的迁移能力；实时荧光定量PCR(quantitative real-time polymerase chain reaction，qRT-PCR)和蛋白质印迹法检测TGF-β1诱导的PC3细胞纤维连接蛋白(fibronectin，FN)的表达情况；qRT-PCR检测miR-155的表达水平；干扰miR-155检测TGF-β1诱导的PC3细胞FN的表达及细胞迁移能力的变化。结果：TGF-β1诱导PC3细胞发生形态改变并增强其迁移能力，且FN的表达显著上调；TGF-β1诱导的miR-155表达呈现时间依赖性；干扰miR-155使TGF-β1诱导的FN表达减少，细胞形态及迁移能力在一定程度上发生逆转。结论：miR-155在TGF-β1诱导的前列腺癌细胞PC3中高表达，可能间接上调FN的表达从而促进细胞迁移，可为前列腺癌的治疗提供理论依据。