青蒿琥酯通过下调Rad51增加宫颈癌细胞HeLa对顺铂的敏感性 - 胡胜男; 张蓓; 王晴; 刘智慧; 胡观丽 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究青蒿琥酯和顺铂(cis-platinum，CDDP)对宫颈癌HeLa细胞的增殖及凋亡的影响及其作用机制。方法：体外培养人宫颈癌HeLa细胞，分别用青蒿琥酯(artesunate，ART)、CDDP以及两药联合处理24和48 h，采用CCK-8(Cell Counting Kit-8)、流式细胞仪检测青蒿琥酯和CDDP及两者联合应用对HeLa细胞的生长增殖和细胞凋亡作用。蛋白质印迹法检测每组细胞中重组蛋白A(recombination protein A，Rad51蛋白)表达水平；RT-PCR检测Rad51 mRNA的表达水平。结果：CCK-8及流式细胞仪结果显示与对照组相比，各给药组均可明显抑制HeLa增殖，促进细胞凋亡，差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：ART及CDDP均可抑制宫颈癌HeLa细胞的增殖，促进凋亡。且ART可能通过下调Rad51来增加宫颈癌HeLa细胞对CDDP的敏感性。