雌激素相关受体α在肿瘤中的研究进展 - 李萍; 袁建辉; 吴雯; 谢妮 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 8 (8 2019), 2019)
孤儿核受体雌激素相关受体α(estrogen-related receptor α，ERRα)是核受体超家族(nuclear receptor superfamily，NRs)中无需和配体结合便可发挥其生物学功能的特殊类型。早期对ERRα的研究主要侧重于其参与和影响雌激素信号转导途径，以及其对机体正常能量代谢的调控研究。近年来，研究发现ERRα能在肿瘤发生和发展进程中调控肿瘤细胞的代谢重编程来满足其能量需求。ERRα在肿瘤领域受到广泛的关注还表现在其用于靶向治疗的成药潜力，以及对肿瘤患者不良预后的评估作用等方面。