冰棉签刺激和维生素C刺激对脑梗死后吞咽障碍患者康复训练效果的影响 - 范慧; 浦雪荣; 肖婷婷 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 8 (8 2019), 2019)
目的：探讨冰棉签刺激和维生素C刺激对脑梗死后吞咽障碍患者的康复治疗效果。方法：选取阜阳市第二人民医院神经内科收治的脑梗死后吞咽障碍患者60例，随机分为观察组与对照组(每组各30例)。在常规吞咽训练的基础上，对照组采取冰棉签刺激训练，观察组采取维生素C刺激训练。治疗1周后采用洼田饮水实验评价吞咽功能，比较两组治疗效果及不良反应。结果：治疗后，观察组有效率(86.67%)明显高于对照组(56.67%，P<0.05)。观察组洼田饮水试验评分低于对照组(P<0.05)。观察组恶心、呛咳的发生率均低于对照组(P<0.05)。结论：维生素C刺激训练能有效改善脑梗死后吞咽障碍患者的吞咽功能，提高康复效果，值得临床推广。