综合镇痛干预对女性股骨颈骨折患者术后疼痛及焦虑的影响 - 冯秋颜; 肖鹏; 孙镜茗 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 8 (8 2019), 2019)
目的：探讨综合镇痛干预对女性股骨颈骨折患者术后疼痛及焦虑的影响。方法：选取海南省中医院骨科2016年1至12月收治的60例女性股骨颈骨折手术患者为对照组，采用常规护理；2017年1至12月收治的60例女性股骨颈骨折手术患者为观察组，在常规护理的基础上采用综合镇痛干预。比较两组的术后疼痛情况、焦虑情绪，调查两组的镇痛护理满意度。结果：观察组术后24，48，72 h疼痛评分均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组术后72 h的SAS评分低于对照组，焦虑发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组在专业技术能力、教育关系、信任关系方面的满意度高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：综合镇痛干预能够显著减轻女性股骨颈骨折患者的术后疼痛，缓解焦虑情绪，提高镇痛满意度。