快速康复理念个体化干预超高龄髋部骨折患者手术治疗的应用 - 黄加强; 刘忠; 夏红; 陈校明; 蒋锐中; 俞亚滨 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨快速康复理念(enhanced recovery after surgery，ERAS)个体化围手术期管理方案对超高龄髋部骨折这一特殊类型患者的应用价值。方法：将湘潭市中心医院骨科2016年1月1日至2018年1月1日期间外伤致髋部骨折并行人工双极头置换手术的43例超高龄(≥90岁)患者(股骨颈骨折及转子间骨折)分为ERAS组(n=25)和常规组(n=18)。ERAS组股骨颈骨折12例，转子间骨折13例，在ERAS个体化干预下行手术治疗；常规组股骨颈骨折8例，转子间骨折10例，常规手术治疗。比较两组术后疼痛(VAS评分)、并发症发生率、住院期间病死率及髋关节功能状态(Harris功能评分)及平均住院时间，随访并比较两组出院后3，6，12个月的病死率及髋关节功能状态。结果：ERAS组术后第1，3，7天VAS评分明显低于常规组(P 0.05)。术后随访3，6，12个月两组新增病死率差异无统计学意义(P>0.05)。结论：对于超高龄髋部骨折患者，人工双极头置换是一种很好的选择，个体化ERAS围手术期管理方案能显著减轻术后疼痛、降低术后并发症发生率、改善术后功能、缩短住院时间，降低住院期间病死率。