2型糖尿病患者血糖波动指标与MAU的相关性 - 白倩; 陈琰; 代闪; 王彦君 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨2型糖尿病患者尿微量白蛋白(microalbunminuria，MAU)与动态血糖监测参数中的变异系数(variable coefficient，CV)、日平均血糖波动幅度(mean amplitude of glycemic excursions，MAGE)及葡萄糖范围内时间(time in range，TIR)的相关性。方法：106例2型糖尿病患者根据MAU结果分为两组，<30 mg者为对照组(A组)(53例)，≥30 mg为研究组(B组)(53例)，采集患者的一般资料，主要包括空腹血糖(fasting blood-glucose，FPG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、收缩压(systolic blood pressure，SBP)、舒张压(diastolic blood pressure，DBP)，同时所有入组患者均采用72 h动态血糖监测系统(continuous glucose monito-ring system，CGMS)评估血糖变异性，记录平均血糖(mean blood glucose，MBG)，平均血糖标准差(standard deviation of mean blood glucose，SDBG)，CV，MAGE，最大血糖波动幅度(large amplitude of glycemic excursions，LAGE)，TIR；MAU与血糖波动的相关性采用Pearson相关分析及多元逐步回归分析进行评估。结果：两组之间单因素分析结果显示：B组HbA1c，SBP，MBG，SDBG，CV，MAGE，LAGE均高于A组，TIR低于A组(P<0.05)；Pearson相关分析显示：B组患者的MAU水平与TIR水平呈负相关(r=−0.846)，与SBP，MBG，SDBG，CV，MAGE水平呈正相关(r分别为0.653，0.346，0.271，0.434，0.963，0.967)；多因素回归分析显示：CV，MAGE是MAU升高的独立危险因素，而TIR为保护因素(95%CI：0.601~4.932，1.714~6.439，−0.153~−0.018；P<0.01)。结论：2型糖尿病合并MAU者血糖变异性更大，TIR比例更低，MAGE，CV及TIR可作为临床评估糖尿病肾病(diabetic kidney disease，DKD)的敏感指标，及早干预可明显提高相关人群的生活质量。