磁共振扩散加权成像对肺癌患者的鉴别诊断效果 - 王汉; 马兵; 石平; 周军; 胡江春; 曾茄; 彭学虎 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨磁共振扩散加权成像(diffusion weighted magnetic resonance imaging，DW-MRI)对肺癌患者的鉴别诊断效果。方法：前瞻性选取广元市中心医院2015年5月至2018年2月经常规CT检查发现肺结节的68例患者为研究对象，患者于手术或穿刺活检前行常规MRI和DW-MRI检查，以病理学检验结果为诊断金标准，对不同扩散敏感系数(b值)下良性肺结节和恶性肺结节病变与脊髓信号强度百分比(lesion-to-spinal cord ratio，LSR)进行检测，对具有鉴别诊断价值的LSR进行诊断效果分析。结果：68例肺结节患者经手术或穿刺活检病理检查恶性肺结节患者38例(恶性组)，良性肺结节患者30例(良性组)。在b值为400 s/mm 2 和600 s/mm 2 时，恶性组LSR值明显高于良性组(P 2 时的灵敏度为63.16%，特异度为73.33%，准确率为67.65%；b值为600 s/mm 2 时的灵敏度为71.05%，特异度为66.67%，准确率为69.12%。根据受试者工作特征(receive operating characteristic，ROC)曲线，b值为400 s/mm 2 时，LSR值67.86%为最佳临界值，曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.691，b值为600 s/mm 2 时，LSR值56.58%为最佳临界值，AUC为0.711。结论：DW-MRI计算LSR值对诊断恶性肺结节有一定的临床价值。