全胸腔镜手术在非小细胞肺癌患者中的临床疗效及安全性 - 张景晖; 陆妍 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探析全胸腔镜手术(complete video-assisted thoracic surgery，CVATS)在非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者治疗中的临床疗效及安全性。方法：分析2015年2月至2018年2月在武威市人民医院接受诊断治疗的110例NSCLC患者的临床资料。根据手术方式的不同，将入选者分成开胸组(35例)、CVATS组(40例)和胸腔镜辅助小切口手术(video-assisted mini-thoracotomy，VAMT)组(35例)。比较三组患者的基线资料、手术情况及术后并发症情况。结果：三组患者的基线资料差异无统计学意义(P>0.05)。CVATS组患者的术中出血量、引流管留置时间、术后住院时间及术后引流量均明显低于VAMT组和开胸组，且VAMT组术中出血量、引流管留置时间、术后住院时间及术后引流量均明显低于开胸组(P 2 =4.730，P=0.03)，CVATS组患者的并发症发生率低于VAMT组，VAMT组患者的并发症发生率低于开胸组，但差异均无统计学意义(χ 2 =2.392，P=0.12；χ 2 =0.467，P=0.49)。CVATS组、VAMT组患者的心理状态、护理评价、下床活动能力评分均明显高于开胸组，住院费用明显低于开胸组(P 0.05)。结论：CVATS手术在NSCLC患者中的临床疗效及安全性均较突出，值得推广。