TRPV2表达在结肠癌新辅助化疗中的临床意义 - 马志红; 刘春玲; 卢英军; 王志鹏; 王哲彦 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究TRPV2表达在结肠癌新辅助化疗中的临床意义。方法：选择58例接受XELOX方案新辅助化疗的结肠癌患者，对患者的肠镜活检标本进行免疫组织化学染色，检测结肠癌组织中TRPV2的表达，分析TRPV2表达与患者化疗疗效及临床参数之间的关系。结果：新辅助化疗对42例(72.41%)患者有效，对16例(27.59%)患者无效；化疗有效者TRPV2表达显著高于化疗无效者(P 0.05)，而同肿瘤分化程度、淋巴结转移以及肿瘤浸润深度有关(P<0.05)；TRPV2高表达患者5年无复发生存率低于TRPV2低表达患者(P<0.05)；单因素及多因素Cox回归分析显示，TRPV2表达水平为影响结肠癌患者预后的独立危险因素。结论：TRPV2表达与结肠癌恶性生物学行为有关，对于预测结肠癌患者接受XELOX化疗方案的疗效具有一定的提示价值。