不同年龄段初产妇不同分娩方式后盆底肌力的变化 - 才越; 马晓莉; 杨青; 张晶 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 8 (8 2019), 2019)
目的：分析不同年龄段初产妇不同分娩方式后盆底肌力的变化及临床意义。方法：以2016年8月至2018年8月秦皇岛市妇幼保健院收治的160例初产妇为研究对象，比较无保护接生及传统接生初产妇产后6周盆底肌力变化，并观察不同年龄段无保护接生初产妇及传统接生初产妇盆底肌力变化情况。结果：无保护接生初产妇年龄、BMI、文化程度、职业、产程及新生儿体重与传统接生初产妇相比差异无统计学意义(P>0.05)；无保护接生组盆底肌力强度评分、前静息状态、最大收缩力、持续收缩力、后静息状态均较传统接生组明显高，差异有统计学意义(P 30岁初产妇，差异有统计学意义(P 30岁初产妇，差异有统计学意义(P 30岁初产妇产后盆底肌力降低更为明显，而无保护接生初产妇产后盆底肌力明显改善，或可建议为 30岁初产妇行无保护接生分娩。