前列腺癌非编码RNA1在前列腺癌诊断与鉴别诊断中的价值 - 于丹; 勇逸欣; 丁可; 徐浪; 蒋欣熠; 李世宝 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 8 (8 2019), 2019)
目的：探讨前列腺癌(prostate cancer，PCA)非编码RNA1(PRNCR1)在PCA早期诊断及与前列腺增生(benign prostate hyperplasia，BPH)鉴别诊断中的价值。方法：选取血清PSA水平增高的65例患者为研究对象，其中29例确诊PCA患者，31例BPH患者，5例PCA术后患者。应用实时荧光定量聚合酶链反应(quantitative polymerase chain reaction，qRT-PCR)检测血清中PRNCR1表达水平，分析PRNCR1在不同组别中的表达差异，探究其在PCA诊断中的临床应用价值。结果：PRNCR1在PCA组表达水平明显高于BPH组(P 0.05)。ROC曲线分析结果显示：PSA的曲线下面积为0.808，敏感度为82.8%，特异度为61.3%；PRNCR1的曲线下面积为0.810，敏感度65.5%，特异度74.2%；两者联合诊断曲线下面积为0.899，敏感度为75.9%，特异度为96.8%。结论：PRNCR1在PCA中表达水平明显增高，提示PRNCR1在PCA诊断中具有潜在价值。