Omentin-1及内脏脂肪厚度与妊娠期糖尿病相关性研究进展 - 吴艳莉; 边秀平; 孙敬霞 (临床与病理杂志, 2019)
妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)定义为妊娠期首次发生或发现的糖尿病。近年来在中国，随着人们生活水平及孕妇产检率的提高，GDM的检出率也有明显增加的趋势，严重威胁到母儿健康，因此对GDM的研究显得愈发重要。有研究表明妊娠早期内脏脂肪组织厚度的测量可以预测妊娠24~28周时葡萄糖稳态受损，选择性表达于内脏脂肪中的脂肪因子网膜素-1(omentin-1)可以促进人体皮下及网膜脂肪细胞对胰岛素介导的葡萄糖摄取及信号转导途径磷酸化作用，有效改善胰岛素的敏感性，鉴于胰岛素抵抗是GDM的重要发病机制，内脏脂肪厚度、血清omentin-1与GDM之间可能存在相关性。