舌下含服粉尘螨滴剂联合氯雷他定治疗儿童过敏性哮喘伴 变应性鼻炎的疗效及机制 - 闫晶晶 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：观察儿童过敏性哮喘伴变应性鼻炎应用舌下免疫疗法(sublingual immunotherapy，SLIT)联合氯雷他定治疗效果及其作用机制。方法：选取80例过敏性哮喘伴变应性鼻炎患儿，按照随机数字法则分为联合治疗组和标准治疗组，其中标准治疗组给予氯雷他定进行治疗，联合治疗组患儿给予舌下含服粉尘螨滴剂联合氯雷他定治疗，治疗前和治疗后3个月，对患儿的哮喘和鼻炎严重程度、肺通气功能进行评价，对比两组患儿的免疫因子、T淋巴细胞亚群和炎症指标。结果：治疗前，两组患儿哮喘症状评分、鼻炎症状评分、肺通气功能、免疫因子、T淋巴细胞亚群和炎症指标差异无统计学意义(P>0.05)；治疗后两组哮喘症状评分和鼻炎症状评分均明显低于治疗前(P<0.05)，且联合治疗组与标准治疗组相比更低，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组FEV1，FVC和PEF均明显高于治疗前(P<0.05)，且联合治疗组明显高于标准治疗组，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组IFN-γ水平均明显升高，IL-4和IL-17水平均明显下降(P<0.05)，联合治疗组变化最为显著，与标准治疗组相比，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组IgE水平均明显下降，IgG4水平均明显升高(P<0.05)，联合治疗组变化最为显著，与标准治疗组相比，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组患儿的CD3+，CD4+及CD4+/CD8+水平均明显升高，CD8+水平均明显下降(P<0.05)，联合治疗组变化最为显著，和标准治疗组相比，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：舌下含服粉尘螨滴剂联合氯雷他定治疗小儿变应性鼻炎合并哮喘效果显著，提高免疫功能、降低炎症反应和促进肺功能改善可能是其作用机制。