白藜芦醇对子宫内膜癌细胞模型雌激素内稳态的影响 - 王席; 丁晓虎; 鲁振雯; 丁玺; 陈蓉 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：观察子宫内膜癌细胞雌激素及其代谢产物的变化规律，考察白藜芦醇对子宫内膜癌雌激素内稳态的影响，并从雌激素内稳态的角度初步探究其潜在的作用机制。方法：本实验分为正常子宫内膜细胞对照组(Control组)和白藜芦醇给药组(Res组)，子宫内膜癌细胞模型组(Model组)和模型组给予白藜芦醇治疗组(Model+Res组)，RT-PCR检测各肿瘤标志物的mRNA表达；利用LC-MS/MS法检测子宫内膜细胞内外液中雌激素及其代谢产物的含量变化，并结合SIMCA 14.0软件对数据进行分析，寻找疾病差异标志物。结果：Model组Ccnd1和Erbb2 mRNA表达水平较Control组显著升高(P<0.05)。经SIMCA 14.0软件分析可知，子宫内膜癌细胞内外液样本中2-甲基雌二醇(2-MeOE2)， 2-甲基雌酮(2-MeOE1)，和4-甲基雌酮(4-MeOE1)的浓度水平显著下降(P<0.01)，4-羟基雌二醇(4-OHE2)含量显著增加(P<0.05)，在给予Res治疗后，子宫内膜癌细胞外液中4-MeOE1的含量显著升高(P<0.05)，子宫内膜癌细胞内液中2-MeOE2和2-MeOE1含量显著升高(P<0.05)，4-羟基雌二醇(4-OHE2)在子宫内膜癌细胞内外液中的含量均显著降低(P<0.05)。结论：子宫内膜癌细胞内外液雌激素代谢产物2-MeOE2含量降低和4-OHE2含量升高，可能是诱导子宫内膜癌细胞雌激素出现代谢紊乱的原因之一，白藜芦醇能够逆转这两种代谢产物的相对失衡。