帕瑞昔布钠对膝骨性关节炎患者全膝关节置换术后膝关节功能 及血清炎性反应的影响 - 朱法政; 王沐; 蔡楠楠; 周颖; 任向焕 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨帕瑞昔布钠对膝骨性关节炎行全膝关节置换术患者膝关节功能及血清炎性反应的影响。方法：选取2015年9月至2017年2月期间廊坊市第四人民医院收治的行全膝关节置换术的80例膝骨性关节炎患者，采用数字化列表将患者分为对照组和超前镇痛组，每组40例。超前镇痛组在麻醉诱导前30 min静脉注射帕瑞昔布钠，对照组术前不采用任何镇痛处理，观察并比较术前和术后 24 h两组视觉模拟评分(visual analogue scale，VAS)、膝关节功能评分以及血清炎性因子水平等相关指标。结果：术前两组VAS差异无统计学意义(P>0.05)；术后24 h，超前镇痛组VAS评分低于对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)；术后24 h，超前镇痛组HSS评分高于对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)；术后24 h，超前镇痛组的IL-6，TNF-α及CRP水平均低于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：针对膝骨性关节炎行全膝关节置换术患者术前实施帕瑞昔布钠进行超前镇痛，可达到患者术后镇痛的效果，降低术后疼痛VAS评分，改善患者的膝关节功能，减少膝关节置换术围术期血清炎性因子水平，值得临床上推广使用。