早期宫颈癌淋巴结转移的研究进展 - 王盼盼; 张三元 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
淋巴结是宫颈癌转移的主要途径，为宫颈癌患者的预后及治疗提供重要依据。2018年国际妇产科联盟(the International Federation of Gynecology and Obstetrics，FIGO)的宫颈癌新分期已经把淋巴结是否转移纳入其中。早期宫颈癌淋巴结转移率较低，而手术行淋巴结清扫的主要目的在于判断预后及是否需要补充放化疗。目前宫颈癌术前淋巴结状态的评估方法主要为盆腔磁共振、CT、PET/CT等。为更好地评估淋巴结状态，同时减少盆腔淋巴结清扫术并发症，宫颈癌前哨淋巴结活检及淋巴结微转移等技术受到人们的关注。