抗生素相关性腹泻的代谢组学 - 李东东; 霍巧玲; 刘宝清 (临床与病理杂志, 2019)
目的：从代谢水平上探究抗生素相关性腹泻(antibiotic associated diarrhea，AAD)。方法：将SD大鼠分为空白对照组、AAD组进行造模，观察一般情况变化并运用超高液相色谱-四极杆飞行时间质谱检测大鼠血清；一般统计数据用SPSS 20.0分析，代谢组学数据采用Markerlynx软件分析。 结果：造模第10天，与空白对照组相比，AAD组鉴定出22个生物学标志物，其中与AAD相关的代谢通路中影响因子较高的通路是缬氨酸，亮氨酸和异亮氨酸降解。结论：从代谢组学上认为AAD与氨基酸代谢密切相关。