急性肾损伤的研究进展 - 闫文娟; 张炯 (临床与病理杂志, 2019)
急性肾损伤(acute kidney injury，AKI)作为一种常见的临床症候与慢性肾脏病的发生和重症患者的不良预后密切相关。AKI发生的一个重要临床指标即血清肌酐(serum creatinine，SCr)升高，而造成AKI的常见重要危险因素包括脓毒血症和低血容量。2012年，KDIGO(kidney disease improving global outcomes)推出了AKI的临床实践指南，为临床认识和处理AKI提供了较为详细的循证医学证据。但有关AKI早期预测的分子标志物、AKI发生的病理生理机制特点以及AKI进展的血清学和组织学特点的临床基础研究十分匮乏。本文将在复习KDIGO关于AKI指南的基础上，综述近年来关于AKI基础研究的相关文献，概括AKI的发生机制特点和AKI的分子诊断标志物特点，为探讨今后深入AKI的研究提供知识储备和方向参考。